Inauguration du gâchimètre à pain
Afin de sensibiliser au gaspillage alimentaire, les éco-délégués ont décidé de construire et de mettre en place à la cantine un gâchimètre à pain : il permet de sensibiliser les adultes et les élèves aux quantités de pain gaspillées chaque jour et il permettra de fixer des objectifs de réduction.
Discours de Mohamed Yacine, élève de 5ème2 le jour de l'inauguration du gâchimètre à pain :
" En début d'année, nous les éco délégués nous avons voulu travailler sur le gaspillage alimentaire à la cantine et trouver un moyen pour le limiter.
Nous avons penser au pain, nous trouvons que nous jetons beaucoup trop de pain.
C'est pour cela que nous avons fabriquer ce gachimètre à pain.
Le but est que tout le monde se rende compte de l'énorme quantité de pain que nous gâchons tous les midis pour ensuite que chacun prenne conscience que si on ne compte pas manger son pain, il ne faut pas le prendre pour ne pas le gaspiller.
Tous les vendredis, un éco délégué viendra noter la quantité de pain qui a été jeté et le but c'est que chaque semaine on essaie, tous ensemble d'arriver à faire moins ! Le pain, ne sera pas jeter mais donner à des animaux.
Nous, les éco-délégués, nous vous mettons au défi ! "