Ateliers Scientifiques

ATELIER SCIENTIFIQUE 4e - 2013/2014 : recette du caramel au beurre salé !

Par CAROLINE DAVY, publié le samedi 2 novembre 2013 12:54 - Mis à jour le mardi 7 avril 2015 22:52

Les ateliers ont commencé le jeudi 14 novembre pour les élèves.

Cette année, beaucoup d'expériences tournent autour de la cuisine moléculaire... nous nous régalons!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARAMEL AU BEURRE SALE (06/02/2014)

Recette:

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) :- 10 de morceaux de sucre
- 15 g de beurre salé
- 4 cuillerées à soupe de lait (attention, le lait permet juste d'arrêter la cuisson du caramel... ne pas conserver la proportion si vous décidez d'augmenter les quantité des autres ingrédients pour en faire plus... quelques cuillères suffisent!)

Préparation de la recette :

Si vous souhaitez faire une grande quantité de caramel au beurre salé procédez en plusieurs fois, c'est plus facile! 
Mouiller les morceaux de sucre sous un petit filet d'eau et les placer dans une casserole à fond épais. 
Y ajouter le beurre
Faire fondre le beurre et le sucre sur feu doux. Lorsque le beurre est fondu faire bouillir à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel roux. 
Arrêter la cuisson avec le lait. 
Remettre sur feu doux jusqu'à obtention d'une crème homogène à consistance moyennement liquide (celle du miel liquide). Si besoin renouveler l'opération. 
Laisser refroidir dans un bocal.

Astuce: Un truc pour nettoyer la casserole : la laisser tremper avec un peu d'eau vinaigrée.

Source: http://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-de-caramel-au-beurre-sale_22060.aspx

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